Недвижимость - это огромное богатство, Значение ее в экономике стран, у которых нет больших запасов полезных ископаемых, трудно переоценить. Например, в Финляндии недвижимое имущество составляет, по статистическим  данным, две трети национального богатства. Недвижимость и у нас в стране стала экономической категорией. Причем ее сфера представляет собой один из наиболее интенсивно развивающихся и активно функционирующих секторов национальной экономики. Кроме государства у объектов недвижимости появились и новые владельцы, в том числе коммерческие пре приятия, общественные организации, физические лица. Как следствие, сформировалась потребность в профессиональном обслуживании этой сферы. Такие специалисты должны обеспечить эффективное управление недвижимостью, причем оно не сводится только к отдельному жилому дому или зданию. Управление должно осуществляться на уровне города и страны, обеспечивая дополнительные поступления в местный и республиканский бюджеты.

-Каковы перспективы новой профессии?
-Востребованность инженеров - специалистов по недвижимости уже и сейчас высока. Сошлюсь на пример России. В 1999 году в Московском   государственном  строительном университете    (в прошлом это хорошо известный МИСИ) была открыта такая же специальность. По мнению ведущих российских ученых, в 2008 - 2010 годах специалисты по недвижимости войдут  в   первую тройку самых востребованных   на   рынке труда.  Мы  в  БНТУ хотели бы привлечь на эту специальность целеустремлённых и грамотных людей.
-Но ведь и сейчас в сфере недвижимости их работает немало...
-К сожалению, назвать специалистами можно только единицы. Многие не имеют хотя бы близкого к профилю работы образования. Например, экономист не владеет основами проектирования, технологии строительства зданий и их эксплуатации, а инженер- строитель зачастую не готов к серьезному экономическому анализу, не  знает специфики управления именно недвижимостью. Например, ценность любого здания, земельного участка существенно зависит от того, где они расположены в городе. Это влияет и на  доход, который собственник может получить от их использования. Пожалуй, интуитивно это понимает каждый. Но какова реальная разница возможного дохода? Специалист же по недвижимости работает с использованием методик оценки градостроительных зон и в результате получает стоимостные характеристики зданий и территорий. Такой анализ и конкретные выводы нужны и городу; и отдельному  застройщику, и банку, который принимает решение о финансировании новой застройки.
-Почему специалистов по недвижимости готовят на строительном факультете?
-Чтобы правильно оценить недвижимость и рационально ею управлять нужно, в первую очередь, знать материальные свойства объекта. Например, из каких материалов, конструкций и какими методами строилось здание, на каких грунтах оно стоит, какая его архитектурная ценность, как оценить ландшафт района, в каком состоянии инженерные комму­никации. Это совсем не полный  перечень инженерно-строительных оценок. А такой подбор предметов может предоставить только строительный факультет.
-Какие еще предметы изучают студенты этой специальности?
-
Сейчас БИТУ дает университетское образование. Это означает, что обязательно должны преподаваться гуманитарные и социальные дисциплины. Мы учли, что специалисту по недви­жимости важно уметь вести переговоры, верно, выстраивать отношения с партнерами, клиентами. Поэтому и включили в программу немало юридических вопросов. С технического цикла начинается специальная подготовка, Задача же предметов цикла экономического - дать будущим специалистам знания, позволяющие не только оценить стоимость объекта, определить уровень издержек при обслуживании и эксплуатации зданий, но и оценить финансово-экономический потенциал конкретного объекта недвижимости. Назову такие дисциплины, как «Экономика недвижимости». «Финансы, денежное обращение и ипотека», «Экспертиза и инспектирование недвижимости», «Оценка недвижимости», «Оценка машин, механизмов и нематериальных активов». Цикл управления (менеджмента) служит обучению современным методам управления недвижимостью, перспективному планированию. Этот модуль включает такие современные курсы, как «Управление недвижимостью», «Планирование и контролинг», «Управление проектом»,…
-Где могут найти применение своим знаниям инженеры - специалисты по недвижимости?
-Более половины наших выпускников будут работать в государственных и местных органах управления недвижимым имуществом (например, в фондах государственного имущества), в отделах жилищной политики горисполкомов и райисполкомов, в Национальном кадастровом агентстве (БРТИ). Часть – в коммерческих управляющих компаниях. Немало выпускников будет занято в системе жилищно-коммунального хозяйства. Пятая часть специалистов придет в агентства по оценке и купле-продаже недвижимости. Каждый шестой найдет себя в инвестиционно-строительных, страховых компаниях и банках.