Новый рекорд на рынке недвижимости Нью-Йорка - 88 млн долларов за квартиру на Манхэттене - установили русские.

Поначалу американские риелторы объявили, что квартиру купил предприниматель из России Дмитрий Рыболовлев. Затем последовало уточнение: огромный пентхаус на 20-м этаже одного из самых престижных домов Нью-Йорка приобрел не сам бизнесмен, а его дочь.

22-летняя Екатерина Рыболовлева учится в американском университете, и квартира ей потребовалась, "чтобы было где переночевать в Нью-Йорке".

Для ночевки квартира удобна: 4 спальни, 7 туалетов, библиотека, бар, 2 гардеробные. Площадь - 630 кв. метров, не считая террасы размером едва ли не с четверть квартиры.

По рассказам бывавших в апартаментах, пространство внутри просто захватывает: "Это настоящий Версаль с галереями и анфиладами". Расположена квартира в доме, построенном 4 года назад на месте снесенного роскошного отеля. Место полностью соответствует словам песни: "Она мечтала жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами".

Впрочем, во время утренней пробежки по знаменитому Центральному парку Нью-Йорка, на который смотрит дом, вполне реально встретить если не актрису Мур, то поэта и композитора Игоря Крутого, у которого апартаменты на другой стороне парка. Только у того квартира подешевле. И вообще, до этого случая в Нью-Йорке дороже 50 млн за жилье еще никто не платил.

Американцы считают настоящим хозяином апартаментов русского миллиардера "мистера Рыболовлева", которого называют "королем калийных удобрений". Для него это уже не первая подобная покупка в США: 3 года назад он приобрел особняк Дональда Трампа во Флориде за 95 млн долларов.

Рыболовлев занимает 93-е место в списке самых богатых людей мира, а если переедет в Нью-Йорк, то займет 5-е место среди богатейших жителей города.

По материалам "Российской газеты" №289(5665) Игорь Елисеев