В Российской Государственной думе 14 декабря 2012 года был принят закон, вызвавший много споров. Этот законопроект касается финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, и реально влияет на жизнь и жилищные условия большинства россиян.

В 1991 году был принят закон «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». В этом законе имеется статья 16, согласно которой государство берет на себя обязательства по невыполненному капитальному ремонту в многоквартирных домах. Эта статья должна была уравнять в правах тех, кто получил возможность приватизировать квартиру в новостройке и тех, кто волей судьбы встретил 1991 год в старом обветшалом доме, требующем капитального ремонта.

Новый закон о финансировании капитального ремонта, принятый 14 декабря, снимает принятые обязательства и возлагает заботы о капитальном ремонте на плечи самих собственников. Несмотря на возражения со стороны части депутатов, закон был одобрен большинством государственной думы и принят в третьем чтении.

Согласно новому закону, собственники жилых помещений могут выбрать из двух вариантов накопления на капитальный ремонт: либо собирать в «общий котел», либо собирать на отдельный счет собственников данного дома. В первом случае средствами, собранными в «общий котел» будет распоряжаться назначенный чиновник, который сам будет устанавливать очередность проведения капитального ремонта и выделение средств. Во втором случае, средства будут накапливаться в банке, пока их не станет достаточно для проведения капитального ремонта. После проведения капитального ремонта, отчисления на счет прекращаются. Размер отчислений будут устанавливать субъекты РФ, согласно региональным особенностям.

Среди тонкостей принятого закона, есть то, что выбор варианта накопления средств определяется на общем собрании собственников. При этом на принятие решение дается только два месяца. В случае непринятия решения, все собственники будут вынуждены сдавать деньги в «общий котел». Впрочем отказаться от этого они могут также, приняв решение на общем собрании. Но решение может вступить в силу только через два года после собрания.

Закон вызвал много вопросов со стороны представителей разных фракций парламента.

Несмотря на принятие закона о финансировании капремонта, у собственников также остается право добиваться проведения капремонта в суде. На сегодняшний день имеются сотни выигранных дел товариществ собственников у представителей региональных властей, которые были вынуждены провести капремонт за государственный счет.

По материалам Поздняковой Л. с сайта www .moskv. ru Московская жилищная газета «Квартирный ряд».