Считается, что продать квартиру гораздо легче, чем купить. Это - заблуждение. Провести такую сделку с получением максимально возможной прибыли под силу только тем, для кого продажа квартир является профессиональным занятием. Поэтому пренебрегать услугами риэлтеров в данном вопросе – экономически неоправданно.
 Прежде всего, и, возможно, это основная проблема, - необходимо четко представлять, какова будет оптимальная цена выставляемой на продажу квартиры. Что такое «оптимальная цена» и из чего она складывается, наверное, знают все. А вот почему, скажем, цена на однокомнатные квартиры в Минске в двух с виду одинаковых домах, стоящих на одной улице, разнится, знают не многие. Для риэлтера здесь все просто - один дом монолитный, а второй – монолит-кирпич.
 Существенным моментом является также то, будет ли информация о продаже квартиры доступна широкому кругу потенциальных покупателей. Дело в том, что у сообщества Риелтеров имеется собственная база данных всего выставленного на продажу жилья. Это закрытая база, доступа к которой у простого пользователя нет. Внесенная в базу квартира тут же становится доступной всем, кто ищет жилье через риэлтера.
 Естественно, что потенциальный покупатель захочет посмотреть, какую квартиру ему предлагают. Если в продаваемой квартире никто не проживает, то ее владельцу будет некомфортно каждый раз приезжать, чтобы в течение непродолжительного времени присутствовать при ее осмотре. Риелтер, заинтересованный в том, чтобы квартира была, как можно быстрее продана, не будет жалеть для этого своего времени.
 Продажа квартир с привлечением риэлтера упрощается еще и тем, что опытный риэлтер сможет правильно показать квартиру, выделив все ее достоинства. Не все, при равных прочих условиях, хотят жить на последнем этаже, опасаясь того, что крыша сильно перегревается летом и промерзает зимой. Однако между крышей и потолком в современных домах находится технический (нежилой) этаж, который нейтрализует эти недостатки. Опытный Риелтер непросто скажет об этом, он докажет преимущество последнего этажа на фактах.
 Продать квартиру в Минске самостоятельно вполне возможно. Правда, зачастую ждать приходится годами, и, в конце концов, отчаявшийся продавец решает значительно снизить цену и проигрывает, таким образом, финансово. Но даже если не снижать цену, то, с учетом повышения цен на недвижимость, через два года потеря в прибыли от продажи будет значительной, ни в коей мере несравнимой с оплатой услуг риэлтера. Риэлтеру же со всеми его возможностями под силу решить эту задачу с максимальной выгодой для клиента.
За прошедшие годы изменилось, как качество оказания услуг риэлтерскими организациями, так и сознание потенциальных потребителей. На сегодняшний день доверие граждан к риэлтерам возрастает. С каждым годом осведомленность населения о рынке недвижимости растет.

В настоящее время в Беларуси существует лицензирование риэлтерской деятельности, и к риэлтерам предъявляются самые высокие требования.

Люди понимают, что лучше обращаться в агентство, которое имеет лицензию и деятельность застрахована (обязательное страхование ответственности агентств за причинение вреда клиентам).

Лучше полагаться на проверенные, зарекомендовавшие себя на рынке жилья компании. Развитие рынка недвижимости способствует расширению сферы риэлтерских услуг.

В целом, продажа квартиры через риэлтера поможет не только сэкономить время, но и получить максимальную финансовую выгоду. Не говоря уже о том, что все нервные затраты возьмет на себя все тот же риэлтер.