Когда начинаешь работать с КЛИЕНТОМ, никогда не знаешь, какой сложности будет сделка в действительности…  Вот живой пример. 
В агентство недвижимости обратились КЛИЕНТЫ с просьбой улучшить их жилищные условия, они хотели переехать из 2-хкомнатной 5-тиэтажной «хрущевки» в 3-хкомнатную «сталинскую» квартиру, но имели для этого не вполне достаточную доплату. На первый взгляд, для риэлтера – обычная сделка: найти покупателя на квартиру КЛИЕНТОВ и подобрать для них встречную покупку.
Схема:
КЛИЕНТЫ жили в 10 минутах ходьбы от станции метро «Автозаводская» и новую квартиру хотели приобрести там же. Квартира у них была с кухней 6 кв.м и смежно-изолированными комнатами, а хотели они приобрести квартиру в «сталинском» и с условием, что маленькая комната будет не меньше 12 кв.м. Сложность возникла в том, что объявленная ими стоимость своей квартиры была несколько завышена. Кроме того, в районе их встречной покупки практически не было квартир, продаваемых за цену, устраивающую КЛИЕНТОВ. Ситуация казалась неразрешимой. И вот, наконец, золотая середина была найдена – цена своей квартиры перестала волновать моих КЛИЕНТОВ, главное условие, найти встречную покупку в пределах имеющейся доплаты. 
Покупатель на квартиру был найден достаточно быстро, а дальше начались проблемы. Квартиры в «прямой» продаже стоили несколько больше, район поиска ограничен, буквально, отрезками нескольких улиц и т.д. Покупатель торопил, КЛИЕНТЫ нервничали, и мы стали искать квартиру, которая устроила бы их по параметрам, а не по условиям продажи. После долгих поисков квартира найдена! Одно плохо, 3 собственника в квартире и каждому нужно подобрать альтернативное жилье, причем в строго определенном районе.
Схема:
И вдруг выясняется, что покупатель, выбравший квартиру моих КЛИЕНТОВ, одновременно продает свою 1-х комнатную квартиру, а его покупатели в свою очередь продают свои 2 комнаты в коммунальной квартире и, хотя в начале цепочки был клиент с «живыми» деньгами, сделка остановилась. 
Как договориться с агентами, представляющими интересы своих клиентов и заинтересованных в быстрых сделках? На какие средства вносить залоги на расселение трехкомнатной квартиры «сталинки»? Как «удержать» в один нотариат эту цепочку, где каждый клиент знает только свою правду? 
Конечно, в один нотариат подобрать все 3 комнаты не удалось, ведь нужно было их подбирать только в «прямой» продаже. И все-таки компромисс был найден: на деньги покупателей «сталинки» была выкуплена одна комната, на деньги других клиентов из цепочки внесены залоги за другие комнаты для жильцов «сталинки» и сделка приобрела законченный вид.
Схема:
Итого: 7 объектов недвижимости и 8 участников сделки, не считая агентов. 
Участники сделки – это люди, у каждого свои требования, сроки проведения сделки, привычки. Объекты недвижимости – каждый нужно проверить на «юридическую чистоту», собрать документы в назначенный срок, подготовиться к заключительному этапу проведения сделки. 
Заключительный нотариат длился целый рабочий день – договора, справки, доверенности и т.д. Затем регистрация договоров в БТИ, перерегистрация на новое место жительства, переезды, и как-то тихо, спокойно все закончилось. Каждый стал обустраиваться в своем новом жилье… 

Вот новый звонок. «Алло… Здравствуйте… Да, я помогу Вам решить жилищный вопрос…».

Как рассчитать расходы на покупку квартиры?

1.Цена самой площадки жилой площади
Для оценки цены квартиры, следует дать оценку рынка недвижимости, отталкиваясь от крайних цен. Ориентироваться следует на средние цены, они наиболее верные.

2. Плата за услуги риэлтеру

Цены на риэлтерские услуги

3. Расходы на переезд, после покупки жилья

4. Большие затраты на ремонт, на мебель и необходимые вещи для быта
После покупки недвижимости всегда имеют место не прогнозируемые расходы. Покупая квартиру, мы обращаем внимание на ее цену, но не на дополнительные затраты. Хотя они всегда имеют место, даже если все предусмотрено. По этому, специалисты рекомендуют не забывать делать резерв по сделке.