Перед тем, как назначить цену за свое жилье, выпишите на лист все его неоспоримые преимущества – квартира находится на среднем этаже или же в квартире большая кухня и лоджия. А быть может, рядом с вашим домом есть прекрасный парк и дворец культуры или большой торговый центр и станция метро? Если в квартире сделан хороший ремонт, то вы, конечно же, сможете запросить за нее больше.

Когда вы выделите все достоинства свое жилья, зайдите на несколько сайтов недвижимости и посмотрите, какая средняя цена на жилье, аналогичное вашему. Так вы сможете понять, какова рыночная стоимость жилья.


Грамотно преподнести свою квартиру покупателям – это уже половина успеха выгодной ее продажи. В квартире должно быть идеально чисто и свежо, а также просторно. Каждый покупатель в первую очередь хотел бы получить просторную квартиру, а потому, если у вас стоит очень много громоздкой мебели, отнимающей драгоценную площадь, есть смысл ее вывезти.

Опытные риэлторы советуют сделать небольшой ремонт в квартире, то есть легкую косметику. Практика показывает, что квартиры с новой сантехникой продаются намного быстрее и выгоднее, нежели со старой и ржавой ванной и текущими кранами. Каждому приятно зайти в идеально чистую ванную комнату и увидеть сверкающие краны. Вы сможете поднять на 10-20% стоимость своей квартиры, если приведете в порядок санузлы.

В то же самое время риэлтеры не советуют делать дорогостоящий капитальный ремонт в продаваемой квартире, так как он вряд ли оправдается. Вполне достаточно поклеить светлые, пусть и дешевые обои, покрасить окна и двери и побелить потолок, чтобы квартира обновилась.

Каждый покупатель покупает не только квартиру, но и соседей. Заранее позаботьтесь о чистоте подъезда, ведь у покупателя может сложиться мнение, что в подъезде живут неопрятные люди, совершенно не следящие за чистотой в доме. С теми соседями, с которыми вы дружите попробуйте договориться, чтобы они по дружески рассказали покупателям о преимуществах жизни в вашем доме и вашем районе. 

К тому же необходимо досконально знать все нюансы о выбранном жилье, законодательство и алгоритм сделки, который предусматривает оформление документов в определенных инстанциях. Агентство недвижимости идеально поможет людям, которые хотят продать квартиру в Минске. Для них покупатель найдется крайне быстро, к тому же юристы компании помогут подготовить все необходимые документы для обоюдно безопасной сделки.

Продажа квартиры отнимает много времени и сил, и чтобы получить наибольшую выгоду от сделки, следует вооружиться терпением, правильно подготовить свое жилье к демонстрациям и подготовить пакет документов.