15-квартирный дом ЖСК «Вертикальный мир» должен был появиться на участке, предоставленном для обслуживания одноквартирного дома. Более десятка дольщиков ЖСК «Вертикальный мир» потеряли крупные суммы, но так и не получили обещанных квартир.           

            В 2006 году жительница Минска Елена Жгировская, юрист по образованию, создала ЖСК «Вертикальный мир» и начала привлекать в него дольщиков, обещая, что они станут владельцами квартир в малоэтажном доме. При этом председатель ЖСК уверяла всех, что у нее имеется все необходимое для начала строительства, поэтому дом будет сдан в эксплуатацию уже во втором квартале 2008 года. На самом деле, как было установлено проверкой, у ЖСК на тот момент не было даже участка, на котором предполагалось строить дом.

            Шли месяцы, годы, но никакого строительства так и не было начато. В конце концов многие дольщики начали терять терпение и требовать возвращения своих средств. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что счета ЖСК пусты, хотя само строительство даже не начиналось. По словам самой Е.Жгировской, средства были потрачены на приобретение земельных участков в Минске, но по причине противоправных действий Мингорисполкома ЖСК так и не удалось начать на них долгожданное строительство.

            Действительно с 2006 года Е.Жгировская начала предпринимать активные действия по покупке участков под строительство многоквартирного дома. Так, в декабре 2006 года ЖСК «Вертикальный мир» заключил с гражданкой Х. договор о покупке жилого дома по ул. Собинова в Минске. Сумма договора составила 300 миллионов рублей. Даже для 2006 года стоимость дома была слишком высокой. Но через пять месяцев ЖСК «Вертикальный мир» вдруг заключает с Х. новый договор о покупке все того же дома, только на этот раз сумма сделки уже составляет 876 миллионов рублей, что почти в три раза больше первоначальной стоимости. В рамках осуществления договора Х. получает наличными недостающие 805 миллионов рублей, и председатель ЖСК Е.Жгировская начинает ходить по инстанциям, пробуя получить разрешение на строительство многоквартирного дома на указанном участке. Администрация Советского района Минска, Мингорисполком, Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома – везде председателю ЖСК, естественно, отвечают отказом.

Позже, в июне 2008 года, Жгировская опять же от имени ЖСК заключает договор о покупке квартиры по ул. Логойский тракт за 80 тысяч долларов и уплачивает в качестве задатка 35 миллионов рублей. Остальная сумма так и не была уплачена, а хозяйка квартиры сегодня отказывается, что получала какой-либо задаток. Еще одну знаковую сделку председатель ЖСК провела в сентябре 2008 года. Она заключила договор с гражданкой С. о покупке дома по 3-му переулку Кольцова. ЖСК заплатил 363 миллиона рублей за дом, ради участка на котором он стоит. Как пояснила дольщикам председатель, на этом участке также предполагалось построить квартиры. Но, как и в первом случае, начать строительство здесь не удалось. Фокус со сделкой по 3-му переулку Кольцова заключается в том, что ЖСК изначально не мог переоформить на себя дом и, соответственно, права на земельный участок, как изначально не мог получить разрешение на строительство на этом участке. Но почему-то председатель ЖСК «Вертикальный мир» проявила удивительную наивность и вложила огромные средства в покупку участков, на которых изначально практически невозможно построить дом.

             Используя всю эту историю как весьма красноречивый пример работы белорусских законов и правоохранительной системы, любой мошенник сегодня может создать ЖСК, собрать с членов деньги и похитить их через покупку участков. И никто не сможет предъявить ему претензии, потому что средства потрачены исключительно на цели ЖСК. При этом, как и в описанной выше ситуации, будет абсолютно не важно, что участки эти невозможно использовать.

             И пусть криминалисты во всем мире утверждают, что идеальных преступлений не бывает, в белорусских условиях это вполне возможно. Независимо от того, виновна в чем-то председатель ЖСК или нет, но около полумиллиона долларов ушли из кооператива, а привлечь к ответственности некого.

По материалам Георгий ДАНЬ, Ежедневник