Давайте попробуем в этом разобраться. Если речь идет о новостройке, то в цену квадратного метра включаются затраты на приобретение земельного участка, покупку строительных материалов, оплату работы проектной организации и строителей. Кроме того, существенные статьи затрат включают получение разрешения у местных органов власти на строительство (до 12% стоимости) и подключение к системам водоснабжения и электричества (до 20-30% стоимости). Следует учитывать, также место строительство. Если вокруг старые дома, то подключение к их изношенным системам будет более трудоемким. А в местах плотной застройки существуют проблемы с расположением коммуникаций. При строительстве в новом перспективном районе местные власти часто обязуют застройщиков возводить объекты социального значения: детские сады, поликлиники. Все эти факторы существенно влияют на стоимость квадратного метра в новостройках.

 

     Если говорить о рынке вторичного жилья, то здесь стоимость квадратного метра определяется расположением дома и его инфраструктурой, годом постройки дома, степенью износа систем жизнеобеспечения, размером квартиры, состоянием квартиры. Следует учитывать капитальный ремонт дома. Если ремонт давно не проводился, то поднять цену, даже при наличии хорошей отделки квартиры, будет очень сложно. Покупатель и его агент в этом случае могут значительно снизить стоимость квадратного метра.

 

   Согласно статистике realt.by, с января до начала августа 2012 года средняя цена на квадратный метр на рынке недвижимости Минска колебалась в пределах от 1297 у.е. до 1280 у.е. Следует учитывать, что эти значения получены с учетом стоимости как обычных квартир, так и очень дорогих элитных. По опыту работы агентства недвижимости «Динас», реальная средняя потребительская стоимость на квадратный метр недвижимости в Минске варьируется в пределах 1000-1300 у.е. Пик стоимости квадратного метра пришелся на апрель. Затем начался спад, наименьшая стоимость была зафиксирована в начале июля. Это объясняется обычным для лета снижением сделок на рынке недвижимости в связи с тем, что продавцы ждут осени и повышения цен на недвижимость, а покупатели уходят в отпуск. Вместе с тем, уже начиная с середины июля средняя стоимость квадратного метра начинает постепенно расти. Ожидается, что с традиционным осенним повышением спроса на недвижимость, средняя стоимость квадратного метра продолжит расти.

 

   С января до августа 2012  стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире ежемесячно снижалась с 1340 у.е. до минимального значения в 1309 у.е.  С конца июля, вместе с оживлением рынка недвижимости перед осенним ажиотажем на жилье, стоимость квадратного метра стала постепенно расти. Ожидается, что в сентябре она будет приближаться к январским значениям.

 

   Стоимость квадратного метра в 2-комнатной квартире, практические не изменилась с начала года. Стоимость в январе 2012 г. составляла 1290 у.е., а стоимость в начале августа 2012 г. – 1284 у.е. Это объясняется тем, что 2-комнатная квартира является наиболее популярным объектом для сделок как продажи, так и покупки. Высокий спрос и большое предложение способствуют стабильности стоимости квадратного метра в 2-комнатной квартире.

 

   Что касается 3-и 4-комнатных квартир, то здесь стоимость квадратного метра с начала года также существенно не изменялась. В январе стоимость квадратного метра в 3-комнатной квартире равнялась 1267 у.е., а в начале августа – 1265 у.е. Стоимость квадратного метра в 4-комнатной квартире в январе 2012 г. составляла – 1249 у.е., а в августе – 1255 у.е. Следует отметить, что в 2012 году установилось такое положение, при котором стоимость квадратного метра в многокомнатных квартирах ниже, чем в 1- и 2-комнатных в отличие от ситуации в 2011 году. Однако на рынке недвижимости многокомнатных предложений существенно меньше, чем 1- или 2-комнатных квартир.

 

  Стоимость квадратного метра, о которой мы говорили выше, является усредненной и отражает ожидания продавцов. Но важно помнить, что стоимость квадратного метра в каждом конкретном случае изменяется под действием многих факторов: как срочно продавец нуждается в деньгах, умение агента недвижимости выторговать лучшую цену для своего клиента, преимущества и недостатки каждой отдельно взятой квартиры. 

Средняя стоимость квадратного метра за последние 7 дней