Слово «сталинки»  не зря вызывает  ассоциации с грозным и могучим правителем.  Именно в эпоху правления этого великого вождя, с 30 по 50 годы прошлого века,  были построено большинство  зданий, впоследствии названных «сталинками».
По конструкции зданий и планировке квартир сталинки  можно разделить на два типа: «рядовые» и «номенклатурные».
 Первые «сталинки» стоились серийными,  в них часто отсутствовали ванная комната и  горячая вода, не было лифта. Планировки квартир в таких домах были неудобными, со смежными комнатами. В послевоенном варианте встречаются четырехкомнатные коридорные «сталинки», изначально использовавшиеся как общежития.  Наружные стены подобных зданий из красного или силикатного кирпича не всегда штукатурились, перекрытия чаще всего были деревянными. Внутренние стены зачастую конструировались из так называемой «дранки». Распространенным видом рабочей «сталинки» являются двухэтажные дома, до сих пор сохранившиеся в некоторых районах Минска, например, на улицах  Щорса, Р. Люксембург, Киселева, районе Тракторного завода и др. Строительство такого рода жилья не требовало применения специальной строительной техники, а  значит, и расходов.
Принципиально другое жилье стоилось для  высших слоев советского общества: партийных и хозяйственных руководителей, творческой и технической интеллигенции, работников и руководителей силовых структур и военных ведомств.  Внешний шик: колонны, арки, лепные скульптуры,  украшенные мраморной крошкой фасады, - продолжался и внутри здания: светлые  парадные, широкие лестничные проемы,  2-4 квартиры на этаже.
Квартиры имели хорошие планировки, просторные, от 15 до 30м. комнаты, даже в 2-3 комнатных квартирах были предусмотрены индивидуальные мусоропроводы на кухнях, окна в ванных комнатах, подсобные помещения. В многокомнатных квартирах предполагалось наличие  не только стандартных гостиной, спален, детской, но и  кабинета,  библиотеки и даже комнаты для прислуги. В домах выше 5 этажей обязательным было наличие лифта. Такого рода дома стоились на центральных улицах городов,  на площадях, вдоль магистральных улиц.
В Минске примером номенклатурного сталинского жилья служат дома вдоль проспекта Независимости (от пл. Независимости до пл. Победы).

Жилье в домах сталинского типа до сих пор пользуется на рынке недвижимости устойчивым спросом. До 90-ых годов, когда стало активно строиться жилье повышенной комфортности, «сталинки» считались самым элитным вариантом проживания. Но в жилье, как и в каждом потребительском товаре, есть свои «плюсы» и «минусы».
Рассмотрим достоинства и недостатки сталинок.
Сталинские дома  (правда, в основном «номенклатурного» типа) обладают рядом несомненных плюсов:
1. Присутствие выраженного архитектурного стиля, «нарядные» фасады, украшенные лепниной и барельефами, обилие разноцветной штукатурки, мрамора. Очень приятно, что среди домов,  относящихся к номенклатурным сталинкам, сложно найти абсолютно одинаковые – все чем-то да отличаются!
2. Нельзя не оценить хорошую планировку квартир, просторные комнаты,  высокие потолки,  хорошую тепло- и звукоизоляцию, обусловленную внушительной толщиной кирпичных стен.
3. Центральное местоположение сталинских домов. А значит, хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура, и – главное! - сэкономленное время.
4. Качество строительства. Исторический период строительства домов сталинского типа отличался жесткостью и даже жестокостью. За украденный кирпич можно было потерять не только работу, но и свободу. Кроме того, на стройках того времени  часто использовался труд  заключенных, все действия которых строго контролировались.  Итог - качественное жилье из качественных материалов.

Безусловно, у сталинок,  как рядовых, так и номенклатурных, существуют и недостатки.
1. Внутридомные коммуникации.
Изношенные водопроводные и канализационные трубы, не рассчитанная на современные нагрузки проводка могут создать  серьезные проблемы жильцам сталинки. Для их решения недостаточно заменить коммуникации только в своей квартире,  придется объединяться  всем жильцам подъезда или даже дома и перекладывать трубы и кабели от точки их подключения к городским сетям 
2. Вернемся к «дранке». Дранка - это конструкция из тонких деревянных досочек, между которыми засыпаны песок, опилки, солома – строительный мусор. Такие стены очень теплые, обладают хорошей звукоизоляцией, но абсолютно непрочные: они просто проваливаются при попытке забить в них гвоздь. Кроме того,  они подвержены гниению и со временем могут стать серьезнейшим аллергеном.
3.  Деревянные перекрытия, используемые в основном в рядовых сталинках, с одной стороны  - пожароопасны, с другой – тоже подвержены гниению.
4. Парковка. Плюсы центрального расположения сталинских домов в городе превращаются в минусы для владельцев автотранспорта. Подземные гаражи в те годы не предусматривались, а  сегодня найти парковочное место в центре города сложно в любое время суток: днем из-за обилия автомобилей, припаркованных возле банков, центральных магазинов и т.п., вечером – кафе, клубов и других развлекательных заведений, которых так много в центре города. Да и соседство с последними нельзя назвать преимуществом для жилого дома.
5. Строительные технологии развиваются очень быстро. И конечно, в домах сталинской постройки вам не встретить современных систем кондиционирования, панорамных окон и других «достижений» цивилизации.
Конечно, у каждого свои представления об идеальном жилье. Несмотря на некоторые недостатки сталинок,  у этого жилья есть свои ценители. Для наших городов, практически полностью разрушенных в годы войны,  эти дома - уже история.  А  жилье с историей, в центре города востребовано везде и во все времена.  

Если говорить о сталинских и домах, то они до сих пор пользуются стабильным спросом, хотя отнести их к элитному жилью уже нельзя. Среди плюсов этих зданий — уникальная архитектура, дорогие отделочные материалы, просторная придомовая территория, роскошные виды из окон и высокие потолки.