Две новости – хорошая и плохая. Первая - застройщики коммерческого жилья в Минске готовы продавать квартиры льготникам. Вторая - пока не решена возникающая в такой ситуации проблема с кредитованием «лишних» квадратных метров. Эта, более чем актуальная на сегодня тема, стало поводом для очередной публикации «Республики» под рубрикой «Недвижимость».

Газета информирует своих читателей: эта проблема достаточно жестко обсуждалась на одном из последних заседаний Президиума Совмина. Участник этого заседания первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил Абрамчук сообщил изданию: сегодня в домах коммерческой застройки по 30—40 квартир простаивают, так и не найдя своих владельцев. Инвесторы в замешательстве: взятые под высокий процент кредиты надо отдавать, но как это сделать, если жилье не продается?.. В такой ситуации они готовы удовлетворить спрос очередников, но тут начинает действовать простая арифметика: средний метраж элитной «двушки» — 80—85 квадратных метров, а льготный кредит семье из 3 человек можно получить только на 60. Где взять деньги еще на 20—25 «квадратов»?!

«Выход есть, — поясняет Михаил Абрамчук. – Мы считаем, что под эту дельту нужно давать не льготный, но более дешевый кредит. Будем этот вопрос ставить перед правительством, и думаю, что он решится».

В Минстройархитектуры рассчитывают на коммерческих застройщиков, поскольку их мощности позволяют «закрыть» около половины намеченных объемов по строительству жилья в столице. Кроме того, сейчас городские власти начали перераспределять площадки, выделенных инвесторам. И тому есть причины. «Территории под 4 миллиона квадратных метров жилья распределены, но в связи с кризисом это практически замороженные объекты, — сказал первый замминистра. – Их надо вовлекать в оборот, т.е. передавать платежеспособным структурам или возвращать государству».

Немало вопросов у граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, возникает и по поводу цены. Так, согласно данным Минстройархитектуры, в домах, построенных за пределами Минска, «квадрат» обходится в среднем в 1,05—1,08 миллиона рублей. Где именно строят за такие деньги? – поинтересовался у первого зама корреспондент.

«Это не новые цены, а те, которые были рассчитаны 1,5—2 года назад, при заключении договоров на строительство тех квартир, которые сдаются сегодня», — пояснил Михаил Абрамчук. В ближайшее время в ведомстве не прогнозируют роста цен на квадратные метры. «Это может случиться только в следующем году, если увеличится стоимость природного газа», — считает первый замминистра. По его оценкам, особенно велика доля энергоресурсов в себестоимости цемента – около 60 %, кирпича – 50 %. В целом удельный вес строительных материалов в себестоимости строительно-монтажных работ составляет 60 %. Даже при увеличении цены на газ в 1,5 раза динамика роста стоимости жилья едва ли выйдет за пределы 10 %, но это приблизительные расчеты.

Сегодня один квадратный метр обходится гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 550—600 долларов. «Такого нигде нет, — пояснил Михаил Абрамчук. – Например, в Москве социальное жилье стоит около 3 тысяч долларов за метр». Снизились и аппетиты коммерческих застройщиков: по данным Минстройархитектуры, цена в сдаваемых ими домах колеблется в диапазоне 3—3,3 млн. рублей за «квадрат».

P.S. dinas.by:

Предложение о дешевых кредитах, высказанное первым замминистра министерства архитектуры и строительства Беларуси Михаилом Абрамчуком, безусловно, заслуживает внимания. И, думается, в этом утверждении мы не оригинальны. Не в упрек г-ну Абрамчуку будет сказано, но идея эта не нова, она «витала в воздухе». А где-то уже и опустилась на благодатную почву.

Всего несколько дней назад dinas.by сообщил своим читателям, что премьер-министр России Владимир Путин поручил «проработать вопрос государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья эконом-класса». Речь шла о субсидировании ставок по ипотеке по примеру автокредитования: государство доплачивает банкам часть ставки, а население получает дешевый кредит. Параллельно многие российские регионы сами готовятся вводить аналогичные программы. Подключаются к ним и работодатели, которым в этих случаях будут предоставляться налоговые льготы.

Да и российские банкиры поддерживают инициативу правительства, отмечая, что массовая программа субсидирования оживит спрос на кредиты.