По словам представителя министерства, сегодня коммерческие застройщики готовы продавать жилье по льготным ценам, поскольку им необходимо отдавать банковские кредиты.

"Однако покупатель, например семья из трех человек, может получить льготный кредит только на 60 кв. м, площади же коммерческих квартир, как правило, составляют от 80 кв. м, т.е. оставшиеся 20 кв.м покупатель должен оплатить по полной стоимости. Не все готовы оплатить эту дельту", - пояснил М.Абрамчук. Он добавил, что сейчас "решается вопрос, чтобы под эту дельту давали более дешевые кредиты".

Кроме того, М.Абрамчук, сообщил о перекосах в отчетности. Так, по его словам, за I полугодие было введено порядка 624 тыс. кв.м жилья в Минском районе. "В районе порядка 70-80% жилья - это жилье минчан, а оно вошло в отчет не по Минску, а по области", - заметил первый замминистра.

Также, по мнению М.Абрамчука, в Минске недостаточно площадок под строительство. Он напомнил, что ранее "город раздал площадки под 4 млн. кв.м жилья разным инвесторам". "Сейчас, в свете экономического кризиса, реализация проектов на этих площадках практически заморожена", - сказал он, и отметил, что сейчас готовится решение о перераспределении этих площадок с целью оживления строительства.

По информации Минстройархитектуры, за I полугодие текущего года в целом по республике было введено в эксплуатацию 3,097 млн кв.м общей площади жилых домов, что составляет 103,3% к заданию, или 114,2% к январю-июню 2008 года.

В Минске за январь-июнь было введено 518,9 тыс. кв.м жилья при задании 700 тыс. кв.м. Отставание по вводу составляет 181,1 тыс. кв. м.

P.S. dinas.by:

До чего живучки традиции и привычки у наших людей! Почти два десятилетия минуло с тех пор, как не стало Страны Советов, уже целое поколение выросло и вступило в самостоятельную жизнь, а вот худшее из того, что было в те времена, и сегодня берется на вооружение. Суть опубликованной выше информации – все бы ничего, но есть перекосы в отчетности. Согласимся, может быть. Но согласиться с тезисом, что жилье, построенное в Минском районе – «это жилье минчан, а оно вошло в отчет не по Минску, а по области», не можем. Да, это жилье, построенное за деньги минчан, но географически, если оно за МКАД, значит уже не в Минске. И не имеет значения, что новосел из Боровлян добирается до центра столицы в два раза быстрее, чем новосел из микрорайона Дружный. Первый – житель пригорода, второй - Минска. И для них все равно, что дом первого возводили минские строители, а второго – из Бобруйска или Солигорска. Главное, что у людей появилась своя крыша над головой, а что значится в отчетах, кому дадут премию за перевыполнение плана, а кого накажут за невыполнение, для людей значения не имеет. Ведь если считать, так, как предлагается, в отчетность возведенных в Минске «квадратов» придется включить и особняки, построенные за деньги минчан на Кипре и в Испании, в других привлекательных для жизни местах планеты. А «квадраты» возведенные в Минске рабочими бобруйских фирм записать в отчетность Могилевской области.

А вот под тезисом о необходимости более льготных кредитов, специалисты Dinas готовы подписаться. Если это предложение будет реализовано, выиграют все - и строители, и застройщики, и покупатели, да и сами банки, т.к. оживится спрос на кредиты, вырастет прибыль за счет больших оборотов. В конечном итоге – государство, т.к. оживление на рынке недвижимости даст толчок другим отраслям экономики для выхода из кризиса.