Виды планировок квартир.
На рынке недвижимости Беларуси представлены квартиры всех видов: хрущевки, брежневки, сталинки, а также квартиры новой планировки (панельные, кирпичные) и новейшие жилые комплексы с улучшенной планировкой. Каждая из них имеет свои неоспоримые преимущества и некоторые недостатки.

Агентство недвижимости "ДИНАС-недвижимость" осуществляет продажу всех типов квартир.

Сталинки - так называют дома, возведенные в период с 1935 г. до середины 1950 г. В нашем городе встречаются дома различной этажности (двухэтажные, четырехэтажные и выше). Несмотря на то, что эти дома строились для рабочих заводов и фабрик, квартиры в них имеют довольно большую площадь и высокие потолки (около 3, 40 м). В большинстве случаев комнаты изолированы друг от друга, хотя в трехкомнатных квартирах встречаются две смежные комнаты. Здания построены из красного или силикатного кирпича, перекрытия преимущественно деревянные. Многие квартиры с балконами. В зависимости от года постройки в некоторых домах могут отсутствовать отдельные виды коммунальных удобств (ванная комната, мусоропровод), хотя часть из них оборудована полноценными раздельными санузлами.

Хрущевки - преимущественно пятиэтажные типовые панельные и кирпичные дома, построенные в период с 1959 по 1985 г. г. Эти дома строились для создания жилищных условий граждан Советского Союза: для многих наших соотечественников было настоящим счастьем получить собственную отдельную квартиру. Однако одним из главных недостатков этого типа жилья является его маленькая площадь: крохотные кухни, маленькие коридоры и комнаты, а также невысокие потолки (2, 3-2, 5 м). Нередко в двухкомнатных квартирах встречаются смежные комнаты, санузел бывает совмещенным и раздельным, есть балконы (кроме квартир на первых этажах).

К брежневкам относят панельные дома, возведенные с 1968 г. по 1990 г. Это высотные дома (от восьми до четырнадцати этажей), в них уже появились лифты и мусоропроводы. Комнаты и санузел изолированы друг от друга, комнаты больше по площади, чем в хрущевках, однако тоже не слишком велики. Кухни площадью 7м2, хотя в некоторых (например, угловых квартирах) встречаются кухни площадью 9 м2. Потолки достигают высоты 2, 7 метров.

Дома, построенные после 1990-х годов, относят к современному типу. Среди них есть панельные и кирпичные дома различной этажности и планировки, с балконом или лоджией. Как правило, в них проведены все необходимые коммуникации, есть лифт, мусоропровод, многие оснащены техническим этажом.

Это квартиры, обладающие всем необходимым для комфортного проживания.

Дома, построенные после 2000 года, также относят к современному жилью: большая площадь, современная планировка и архитектурное и стилевое разнообразие таких домов - главные их преимущества. В некоторых случаях даже купив однокомнатную квартиру со свободной планировкой из нее можно сделать полноценную двухкомнатную. Это наиболее дорогой тип недвижимости.

В базе объявлений по продаже квартир представлены все вышеописанные типы квартир. Решение, какой вид из них выбрать, часто определяется суммой, которую вы планируете потратить.

Одними из самых дешевых считаются сталинки и хрущевки. Конечно же, цена на квартиру зависит не только от года постройки дома: например, несмотря на то, что хронологически сталинки были построены раньше, их неоспоримым преимуществом перед хрущевками является большая площадь. И если здание поддерживалось в течение этих лет должным образом, то можно не думать о возрасте дома.

Если же посмотреть с другой стороны, то недостаток хрущевки превращается в ее достоинство из-за разницы в метраже, вы можете приобрести двухкомнатную квартиру в хрущевке за примерно ту же сумму, за, которые вы купите "однушку" в доме нового типа постройки.