Недвижимость дорожает не только в Минске, но и в областных центрах. Давайте посмотрим, какая ситуация складывается на рынке недвижимости Витебска.

С начала года происходит подорожание недвижимости не только в Минске, но и в областных городах. В Витебске за последний месяц стоимость квартир выросла на 2-3 тысячи долларов.

Квартиры небольшой площади в «хрущевках» стоят сейчас 30-33 тысячи долларов. Стандартные однокомнатные квартиры в Витебске (площадь 38-39 кв. метров) продаются по цене 40-41 тысяч долларов. Столько же стоит купить двухкомнатные «хрущевки» площадью 42-45 кв. метра. Квартиры более современной планировки площадью 50 кв. метров уходят по цене 50-51 тысяч долларов. Стоимость трехкомнатной квартиры начинается от 60 тысяч долларов.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается дефицит предложений. Если в июле было 700 предложений, то в августе – только 400.

В случае Витебска на стоимость недвижимости влияет и «российский фактор». Россияне активно покупают дома и квартиры в Витебске и в его пригородах. Особенно часто покупают коттеджи и дачи по цене от 80 до 200 тысяч долларов. Россияне покупают недвижимость не торгуясь, что влияет на то, что собственники и агенты повышают стоимость. Кроме того, рост стоимости на "вторичном" рынке недвижимости связан с тем, что практически приостановлено долевое строительство.

по материалам газеты "Звязда" №157 от 23 августа

фото с gorodvitebsk.by