Улица Янковского получила название по имени выдающегося ученого-языковеда Федора Янковского, основателя белорусской фразеологии. В 2009 году на доме номер 5 была открыта мемориальная доска в его честь.

Улица обладает развитой инфраструктурой. Здесь открыты ясли-детские сады №200 и №76, а также школа №6. На пересечении с улицей Шаранговича строится храм Св. Арх. Михаила. 

Удобное транспортное сообщение с центром города: здесь проходят маршруты троллейбусов 7, 8, 48, 57 и автобусов 30, 50, 116, 121, 140.

квартиры в минске  недвижимость в минске

Улица расположена в новом перспективном микрорайоне Сухарево, который вошел в состав города  в 1992 году. Раньше Сухарево называлась деревня в Минском районе. Впервые её название упоминается в 1557 году в «Перепись войска Великого княжества литовского» - это список, который определял сколько солдат должен поставить каждый шляхтич, в случае войны. Если это был совсем бедный шляхтич, то ему нужно было собираться на войну самому. Так вот, согласно этому списку деревня Сухарево принадлежала четырем помещикам Быстрейской Г.Б., Каревиной Я., Карейвичу К.Я. и Руцкому А. Они вместе могли выставить трех солдат на лошадях.

С тех времен многое изменилось, сейчас на улице Янковского строят современные здания, используя каркасный метод строительства. Что, по словам, мэра Минска, позволит строить жилье улучшенной свободной планировки, в случае необходимости менять внутренние перегородки, сделав, например, из трехкомнатной квартиры четырехкомнатную.

 

агентства недвижимости в минске  агент недвижимости в минске 

 

Агентство недвижимости Динас предлагает долевое строительство квартир в районе улиц Шаранговича, Янковского, Горецкого, Рафиева. В качестве материала стен в этих квартирах используются газосиликатные блоки, которые превосходят другие материалы с точки зрения экологии. Стены из таких блоков способны «дышать» и вместе с тем хорошо задерживают звуки и тепло. Квартиры имеют современную свободную планировку, предусмотрены гардеробные комнаты и застекленные лоджии.

 

На месте бывшей деревни Сухарево появятся четыре новых района. Согласно генеральному плану строительства, предусмотрено создание 6 детских садов, 4 школ, музыкальной школы, детской и взрослой поликлиник, бассейна, гостиницы и универсама и молодежно-культурного центра. 

новостройки минска долевое строительство