Рассчитывая стоимость «квадратов», следует опираться не только на средние цены на квартиры в районе, но и на ряд других факторов.
 Следует также учесть и тот факт, что стоимость вторичной квартиры может быть несколько выше, чем цена новостроек, возведенных в том же районе.
 Изучение цен

Первое, что нужно сделать – это обратиться к интернету и купить рекламные газеты. Изначальная цена может быть завышена, это приведет к тому, что квартира будет продаваться долгие месяцы, а может быть и годы.
 Знакомство с квартирами.

 Необходимо увидеть своими глазами, в каких домах и в каком состоянии продается жилье, а также узнать из уст самого владельца конечную цену жилья. Так вы сможете понять, сколько реально получить за свою квартиру.
 Факторы, поднимающие цену квартир
 Есть некоторые факторы, наличие которых может позволить поднять хотя бы немного цену на квартиру. В первую очередь это площадь, планировка и наличие ремонта.
 Но стоит учесть, что даже большая квартира в хорошем состоянии, но на окраине может стоить дешевле малогабаритного жилья в самом центре города. Поэтому район, наличие инфраструктуры также играют решающую роль.
 При определении рыночной стоимости своего жилья стоит учитывать также:
 • Этажность. Традиционно ценятся этажи с 3 по 7. На крайних этажах квартиры всегда стоят намного дешевле.
 • Возраст дома. Чем новее будет дом, тем дороже в нем будут квартиры. Поэтому при продаже старенькой хрущевки или брежневки не стоит рассчитывать на высокую стоимость квадратов. Исключение составляют разве что сталинки, которые до сих пор составляют конкуренцию даже новостройкам.
 • Удаленность остановок. Чем ближе к дому будут автотранспортные узлы, тем больше можно просить за квартиру. Не все хотят купить квартиру в доме, который слишком далеко находится от остановок.
 • Инфраструктура. Чем более развит будет район и чем ближе к дому будут значимые объекты инфраструктуры, тем дороже будет стоить жилплощадь.
 • Экология. Экологическая обстановка района, особенно в промышленных городах также играет свою роль. Чем дальше будут расположены загрязняющие воздух предприятия и центральные трассы, тем выше будет стоимость жилья.